Система Orphus

21. Социально-политические движения и партии XIX в
 В 1898 г. I съезд РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии) положил начало созданию марксистской рабочей партии, оформление которой завершилось на II съезде в 1903 г. На II съезде была принята программа партии, состоявшая из двух частей: программы-минимум и программы-максимум. Первая предусматривала свержение царизма и установление демократической республики, вторая – победу пролетарской революции, установление диктатуры пролетариата и строительство социализма. Вскоре после образования РСДРП раскололась на два течения – большевиков и меньшевиков. Лидером большевиков стал В. И. Ленин. Среди меньшевиков выделялись Г. В. Плеханов и Л. Мартов. Социал-демократы, опираясь на учение К. Маркса, считали пролетариат главной силой будущей революции. В вопросе о союзниках рабочего класса в революции между большевиками и меньшевиками были разногласия: большевики считали союзником пролетариата крестьянство, а меньшевики – буржуазию.
   В конце 1901 г. неонароднические группы объединились в ПСР – партию социалистов-революционеров (эсеров). Они выступали за крестьянскую революцию, против самодержавия и помещичьего землевладения, за социализм на основе общины (социализацию земли), широкие демократические преобразования. Для революционного возбуждения народа эсеры широко использовали террор и в начале ХХ в. организовали несколько громких покушений на министров и крупных чиновников. Лидерами партии были В. М. Чернов, Г. А. Гершензон, организаторами террора – Е. Азеф и Б. В. Савинков.
   В начале ХХ в. усилилось либеральное движение за расширение прав земского самоуправления. В 1904–1905 гг. происходило складывание «Союза освобождения» – нелегального политического объединения либеральной интеллигенции, подготовленного деятельностью журнала «Освобождение» П. Б. Струве. В это же время в Москве образовался «Союз земцев-конституционалистов». Земские объединения послужили основой для создания в октябре 1905 г. буржуазных партий конституционных демократов (кадетов) и октябристов.
   В начале ХХ в. более четко оформились три направления в общественном движении: правое – монархическое, консервативное, левое, выступающее за революционное переустройство общества, и центристское, либеральное, выступающее за реформы.
   В 1901–1903 гг. по предложению главы московской охранки С. В. Зубатова в ряде городов были созданы легальные рабочие организации под контролем полиции. Эта политика получила название «зубатовщина». В Петербурге попытку оживить тактику «полицейского социализма» предпринял священник Георгий Гапон, под руководством которого стала действовать монархическо-религиозная организация рабочих Петербурга. В январе 1905 г. Гапон спровоцировал рабочих провести шествие к царю и передать ему петицию с просьбами и жалобами.


Система Orphus

Комментарии