Система Orphus

35. Философия Г.В. Гегеля. Структура философской системы Гегеля. Гегелевское понимание метода философии.

Надо отметить, что философия Гегеля отличается противоречивостью и двойственностью. В философии Гегеля присутствует некий формализм, а именно, у Гегеля всего всегда по три, даже если такое тройственное деление и выглядит надуманным и неестественным. Триада – термин, применяемый Гегелем для характеристики развития. По Гегелю любое понятие, развиваясь, проходит три ступени тезис (положение), антитезис (противоположение), синтез (соединение). Триада у Гегеля выступает как способ конструирования всей философской системы, поэтому она нередко оказывается искусственной схемой, под которую подгоняется действительное развитие объективного мира. Философия Гегеля является диалектической. Гегель первым детально разработал диалектику. Гегель в диалектике открыл закон «единства и тождества противоречий»

Гегель представил здесь концепцию отрицания, но не зряшного отрицания, а с сохранением всего разумного, что есть в предыдущем. Чтобы решить проблему нужно знать что это за проблема, в чем заключается ее вопрос, нужно знать как эта проблема решалась раньше и посмотреть как эта проблема решена в контексте новой концепции (теории, системы). Если этого ничего нет, то, как он считает, ваша теория не стоит и ломаного гроша. История познания дает нам теорию познания. Новая система должна включать в себя все позитивное из прошлых систем.

Гегель показывает процесс накопления знаний, показывает как рождение новой концепции означает отрицание старой. Он доказывает существование объективной истины. Эта истина не неизменна, а именно, меняется наше представление о ней, меняются наши концепции. Далее, т.к. существует объективная истина, следовательно, существует и абсолютная истина. Но абсолютная истина не существует в чистом виде, а проявляется в виде относительной истины.

Гегель исследует процесс познания как некий объективный процесс (до Гегеля процесс познания, мышления рассматривался как нечто, присущее человеку, а Гегель абстрагировался от человека). Гегель был объективным идеалистом. Он считал, что существует некий сверхприродный абсолютный дух, который непрерывно саморазвивается, но сначала он был в чистом виде. Основное понятие в философии Гегеля – это абсолютная идея и ее развитие. Абсолютная идея есть абсолютное мышление. Развитие абсолютной идеи есть развитие абсолютного мышления. Развитие абсолютного мышления есть мышление. А о чем идея может мыслить, если она является творцом мира? Абсолютная идея мыслит о самой себе, она все глубже себя познает. Итак, идея развивается, но всякое развитие прекращается, как только абсолютная идея через систему Гегеля постигнет саму себя. Развитие идеи означает развитие категорий, точнее чистых категорий диалектики.

Заслуга Гегеля в том, что он открыл мышление как объективный процесс, процесс со своими собственными законами. Он говорил, чтобы научиться мыслить, нужно знать и уметь использовать законы мышления. Гегель создал диалектику мышления и диалектику вещей, и тогда перед ним стал основной вопрос философии – «Мир развивается по законам мышления или мышление развивается по мирским законам?». Гегель ответил, что мир развивается по законам абсолютной идеи.

Гегель прослеживает развитие абсолютной идеи как движение в области чистой мысли в ряду все более конкретных категорий: сначала было чистое бытие; чистое бытие это неопределенное бытие, следовательно, оно есть ничто; далее ничто превращается в нечто; нечто это есть уже что-то определенное, следовательно, появляется качество; качество переходит в количество; а если есть количество, то появляется мера; мера дает сущность вещей; и так далее явление, действительность, понятие, объект, идея, и завершается все абсолютной идеей. Абсолютная идея познала себя и отчуждает себя переходя в отчужденное состояние инобытия – природу.

В природе Гегель выделяет 3-и раздела: механика, физика, органика. Здесь видно, что физика через химию переходит в органику. Но Гегель отказывает природе в этом переходе и говорит, что на все эти разделы всегда существовали рядом. Из этих разделов следуют 3-и формы: механическая, физическая, биологическая. Органику Гегель делит на три раздела: растительный мир, животный мир, кристалл (геологический организм). К животному миру принадлежит человек. Он является его высшим представителем, причем у человека есть дух. Здесь абсолютная идея возвращается к себе, точнее получает свое дальнейшее развитие в абсолютном духе.

«Философия духа». Здесь, абсолютная идея, получившая дальнейшее развитие в абсолютном духе, проявляет себя в форме: субъективного духа (психическая деятельность человека), объективного духа (формальное право, мораль, нравственность) и абсолютного духа (искусство, религия и философия как формы самосознания духа).

 


Система Orphus

Комментарии